Тщательно моем картофель, а затем варим его в мундире до полной готовности. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем небольшими кружками (около 0,5 см).
Чистим лук, нарезаем его и обжариваем на сковороде до прозрачности на растительном масле. Если любим лук, то нарезаем полукольцами. Если же не любим, то нарезаем мелко, тогда он почти не будет ощущаться в запеканке.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на дно слой картофеля. Затем выкладываем поверх картошки слой обжаренного лука.
Смазываем слой лука сметаной и повторяем слои картошки и лука. Чередуем слои пока не закончатся подготовленные продукты.
Добавляем соль и перец по вкусу. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с блюдом на 30-35 минут до полной готовности. Запеканка подается в горячем виде!
!!! При желании, можно добавить слои обжаренных грибов, фарша или овощей !!!