лавровый лист, черный перец, укроп, мускатный орех - по желанию, не обязательно
соль по вкусу
растительное масло - для обжаривания
Приготовление:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. При желании при варке добавляем лавровый лист и черный перец.
Картофелемялкой разминаем картофель.
Добавляем в пюре соль, муку, нарезанный укроп, мускатный орех и тщательно перемешиваем до однородности.
Грибы промываем и мелко нарезаем.
Мелко рубим лук и обжариваем в масле 3-5 минут.
Далее добавляем грибы и прожариваем еще 1-2 минуты до золотистого цвета. Немного солим.
Из подготовленного пюре формируем средние шарики. А потом приплюснув ладонью каждый шарик, делаем из шариков лепешки.
В центр каждой лепешки кладем начинку (1-2 ч. л. лук+грибы). Защипываем края и формируем зразы (толстые лепешки или цилиндры).
Каждый цилиндр обваливаем в муке или панировочных сухарях и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
!!! Если картофельная масса плохо формируется в зразы, то в нее можно добавить столовую ложку крахмала !!!
!!! Если хотите, чтоб зразы получились с хрустящей корочкой, то перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях !!!
!!! Подавать картофельные зразы лучше всего со сметаной и рубленой зеленью. Для постного блюда рекомендуется использовать грибной соус вместо сметаны !!!